Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Цементная промышленность корректирующие добавки.
19:19
Цементная промышленность корректирующие добавки.

     Кроме основного сырья в цементной промышленности применяются корректирующие добавки, призванные довести свойства продукции до требуемого уровня. Главной задачей корректирующих добавок является оптимизация соотношения в цементном клинкере диоксида кремния и карбоната кальция до оптимальной пропорции.
    Если основное сырье содержит мало диоксида кремния, тогда в качестве добавок применяют песок, глину с высоким содержанием кремнезема, трепел и пр. Если не хватает оксида железа тогда можно добавлять бедную железную руду, колчеданные огарки и др. Известковый компонент обычно не нуждается в корректировке, так как его содержание в основном сырье является определяющим фактором экономической целесообразности использования данного сырья в качестве основного.
    При производстве цемента широко используются дополнительные добавки, призванные не только повысить его свойства, но и снизить его себестоимость. К таким добавкам относятся отходы других отраслей химической промышленности, металлургии, горнорудной промышленности (отходы концентрирования руд и пр.). Среди данных добавок можно назвать колошниковую пыль, отделяемую в пылеосадительных камерах доменных печей, пыль из топочных газов ТЭС, отходы от переработки шлаков черной и цветной металлургии. После извлечения из шлаков редких и/или ценных металлов, их используют преимущественно в цементной промышленности.
    В таблице представлен средний состав наиболее типичных корректировочных добавок цементной промышленности.

    Если колошниковая пыль, зола-унос, или шлак кислородных конвертеров содержат много соединений щелочных металлов, к первую очередь, оксида калия, тогда целесообразнее использовать их в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Иногда применяют метод термического отделения излишков щелочей от клинкерной смеси, с последующим использованием отделенной фракции в качестве удобрения, и даже в качестве сырья для получения солей калия.
     В следующий раз мы продолжим рассмотрение различных компонентов сырья цементной промышленности.

Категория: Химия элементов | Просмотров: 532 | Добавил: Chemadm | Теги: добавки цемента, цементная промышленность, сырье цемента | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]