Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 28 » Цена и себестоимость производства.
21:59
Цена и себестоимость производства.

     Одним из основных показателей промышленности является стоимость производства каждое единицы продукции, химическая промышленность не является исключением. Различают себестоимость производства, заводскую себестоимость, и собственно, рыночную стоимость (промежуточные звенья перекупщиков не будем касаться).
     Не для кого не секрет, что себестоимость производства любого товара включает: стоимость сырья, амортизацию оборудования, расходные материалы, электроэнергия, зарплата рабочего персонала и ИТР (инженерно-технических работников, которые необходимы для производственного процесса), обслуживание производственных помещений (амортизация, ремонт, отопление, вентиляция, уборка и пр.), и др.
     Заводская себестоимость состоит из себестоимости производства, необходимого минимума налогов, экологических отчислений, общезаводских расходов (бухгалтерия, охрана труда, прочие ИТР, сторожа, грузчики, ОТК, директорат, и др. службы).
    Цена продажи включает дополнительные налоги, прибыль предприятия, общезаводскую себестоимость, накладные расходы продажи (например, реклама), и стоимость доставки до потребителя.
     Например, при производстве термопластичных полимеров (каучуки, полиолефины, ABS, и др.), себестоимость производства составляет примерно 50-65% от заводской себестоимости, заводская себестоимость обычно на 20-40% меньше цены продажи, между ними расположены начисления посредников. Но не будем углубляться в экономику.
    Нас сейчас больше интересует себестоимость производства. Различают несколько видов промышленного производства в зависимости от формирования себестоимости:
 - аппаратоемкое производство,
 - энергоемкое производство,
 - трудоемкое производство,
 - производство с доминированием стоимости сырья.
     Данная градация указывает на основной вклад в себестоимость продукции каждого из основных слагаемых процесса производства. Примеров трудоемкого производства в химической промышленности не так уже и много, можно отметить лишь малотоннажное производство реактивов высокой чистоты, или мелкосерийное производство конструкций из композитных материалов при мокрой сборке, например, стеклокомпозитных корпусов небольших судов.
      Классическим примером энергоемкого производства является прямой синтез оксидов азота в вольтовой дуге. Большие затраты электроэнергии так же, нужны для синтеза метанола, аммиака, карбамида, ПВД, ректификацию воздуха, электролиз растворов и расплавов, и др. процессов, проведение которых требует высоких температур и/или давлений в течение длительного времени.
     Большой вклад стоимости сырья в химической промышленности присущ производству соединений благородных металлов (скажем, аналитические реактивы), катализаторов (например, платиновая чернь на цеолитном носителе), и др. уникальных материалов.
     Большая часть всей химической промышленности относится к аппаратоёмким производствам, так как, не менее 50% себестоимости производства продукции это отчисление на амортизацию различного оборудования производственной линии. Я умышленно не ввел подпункт производств с ключевой долей затрат на технологии (гл. обр. отчисления на оплату патентов, заказ исследований, разработку технологий и др.), так как, большая часть современных производств (и не только химических) основано на готовых производственных линиях, и стоимость технологий включена в стоимость оборудования. Хотя, примерно до середины прошлого века стоимость технологий выносили в отдельный пункт расходов на производство, например, знаменитые патенты А. Нобеля, или технология синтеза каучуков по методу Лебедева.
     Расходы на оборудование зависят не только от производительности предприятия (размеры и количество аппаратов), но и от их технического совершенства, качества получаемой продукции, экологической безопасности и др. Техническое совершенство оборудования необходимо для повышения качества продукции (увеличения добавочной стоимости продукции, и облегчения конкуренции на рынке), снижения расходов сырья, уменьшения трудозатрат на производственный процесс, повышения безопасность производства, и уменьшения нагрузки на экологию региона. То есть, чем оборудование сложнее, дороже и современнее, тем (как правило), меньше другие пункты расхода на производственный процесс. На практике ищут оптимальный компромисс между всеми пунктами расходов.
     Сравнительно недавно, во всем мире ввели дополнительный налог на экологическую нагрузку предприятий. Считается он весьма коряво, но, он является приемлемым стимулом для развития экологически безопасных, и в то же время, высокопроизводительных технологий.
     Баланс между стоимостью сырья, экологической безопасностью, и стоимостью готовой продукции мы рассмотрим в следующий раз.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 368 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]