Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » Глинистые компоненты цемента
19:16
Глинистые компоненты цемента

    Вторым по важности компонентом цементов является глина, она приносит в состав диоксид кремния и некоторое количество гидроксида алюминия. Глины образуются при выветривании щелочных и щелочноземельных алюмосиликатов вулканического происхождения, таких как шпаты и слюды. Выветривание подразумевает постепенное разрушение горной породы под действием воды, ветра, перепадов температуры и других факторов. Полученные в результате разрушения мелкие частицы смываются водой в низины и формируют осадочный пласт, который затем может оказаться занесенный другими осадочными породами или наоборот, возвысится над местностью в форме небольшого плато, в результате тектонической активности. Размер минеральных частиц в матрице глины обычно не превышает 2 мкм (0,002 мм).
    Основным компонентом глины являются алюмосиликаты различного состава, в виде примесей могут присутствовать: органические соединения, кварц, карбонат кальция, пирит (FeS), гидроксид железа, оксиды и гидроксиды других переходных металлов. Различают несколько групп глин:
    Каолины, это самая распространенная группа, главный компонент каолин (Al2O3*2SiO2*2H2O). В данную группу входят – каолинит, накрит, галлуазит, диккит и др. Все минералы группы каолинов различаются преимущественно по содержанию диоксида кремния, а так же, по оптическим свойствам и структуре кристаллической решетки.
    Монтмориллониты, приблизительная формула основного компонента – Al2O3*4SiO2*H2O+nН2О. Дополнительное количество воды и большее количество диоксида кремния обуславливают наличие свободных кислотных группировок (-SiO-OH) на поверхности частиц, что увеличивает ионообменную емкость минерала. Бейделлит является разновидностью монтмориллонитов, общая формула основного компонента – Al2O3*3SiO2*nH2O. Неопределенное количество воды обуславливает, с одной стороны, высокую гигроскопичность минерала, с другой стороны, неустойчивость его кристаллогидратов. Нонтронит (Al2O3*Fe2O3*6SiO2*nH2O) близок по свойствам к бейделлиту, содержащийся в нем оксид железа (III) придает минералу красновато-бурый цвет. Сапонит (2MgO*3SiO2*nH2O) мало отличается по свойствам от остальных монтмориллонитов, но, дает заметно иные физико-механические характеристики конечной продукции.
  Щелочесодержащие глины образуются при разрушении алюмосиликатов во влажном климате в присутствии в почве большого количества солей щелочных металлов. Среди всех глин, данная группа имеет наиболее неопределенный состав и встречается, хотя и часто, но, в виде небольших и/или рассеянных месторождений. Химический состав отвечает смеси неопределенного состава из оксидов алюминия, магния, кремния, калия, калия, с небольшими примесями оксидов и гидроксидов железа и других металлов, так же, включает некоторое количество воды в виде кристаллогидратов.
    Каолин имеет самую наименьшую удельную поверхность (м2/г) среди всех глин – 15 (при плотности 2,6 – 2,8 гр./см3), галлуазит – 43 (при плотности 2,0 – 2,2 гр./см3), иллит – 100 (плотность 2,8 – 3,0 гр./см3) монтмориллонит – около 800 (плотность 2,7 – 3,1 гр./см3, сильно зависит от влажности).
    Точка плавления глин, при плавном нагревании, находится в пределах 1150 – 1790*С. В чистом виде все глины имеют белый цвет, белые глины отличаются наиболее высокой температурой плавления и наиболее однородной структурой, из таких глин получаю самую качественную керамику и различный сорта фарфора. Значительные примеси в глине соединений щелочных металлов попадают в глину из грунтовых вод, в ходе формирования ее залежей. Глина является основным источником катионов щелочных металлов в цементных смесях. В цементной промышленности типы глин различают по соотношению содержания диоксида кремния и соединений кальция в ее составе, ниже приведен химический состав четырех наиболее распространенных типов глин.
 
     Очистку глины от щелочных компонентов раньше производили отмучиванием (своего рода, декантация; разновидность промывания водой, чередующаяся с отстаиванием) в больших деревянных бочках. Этот метод использовали при производстве посуды из глины среднего качества, сегодня в промышленности некоторая очистка глины от щелочных примесей может производится при мокром методе производства цемента. Более широкое распространение получил метод отвода горячих газов из печи
(байпас) для обжига клинкера. Это позволяет снизить содержание щелочей и других нежелательных примесей в составе цемента.

Категория: Химия элементов | Просмотров: 596 | Добавил: Chemadm | Теги: цементная, сырье цемент, глины | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]