Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 24 » История применения дымного пороха в инженерном деле
20:44
История применения дымного пороха в инженерном деле

    В прошлый раз мы продолжили знакомство с рядом свойств дымного пороха и с историей его применения в горнорудном и инженерном деле. Сегодня подробнее остановимся на истории применения дымного пороха в специальных устройствах военного назначения.

    Как уже было сказано ранее, все устройства, предназначенные для совершения определенной работы при помощи порохового заряда, но, не предназначенные для поражения противника осколками, носят собирательное название петарды. Впервые этот термин упоминается в летописях 15-16 веков именно как определение специальных боеприпасов для пробивания ворот крепостей и замков, а так же, для разрушения заграждений при прорыве обороны противника. Иногда встречается название "пороховой колокол", но, оно не достаточно точно отражает суть работы данных устройств. На рисунке представлены две модели петард для пробивания дверей в крепости.

     Обычно это была конструкции из чугуна, стали или бронзы, с помещенным внутрь зарядом комового пороха (как менее плотного и способного к быстрому горению даже при сравнительно невысоком давлении). В качестве поражающего элемента использовали массивный стальной или свинцовый пыж, выполняющий функцию снаряда. Петарду закрепляли на двери при помощи деревянного основания, к которому корпус петарды крепился при помощи канатов и/или скоб. Работа петарды данного типа отдаленно напоминает выстрел, но, корпус всегда разрушался или деформировался, что делало вторичное использование почти всегда невозможным.

    Навеска пороха сравнительно небольшая, как правило, она не превышала 2-5 кг. Масса стального пыжа в несколько раз больше. Воспламенение пороха производилось при помощи запальной свечи из дерева, внутри которой располагалась дорожка из уплотненного пороха. Так как время горения запальной свечи не превышало 10-15 секунд, то использовали или фитиль, или сборку из пороховых свечей аналогичного устройства.

    На рисунке справа изображена двойная петарда для перебивания досок ворот в двух местах. Такая конструкция встречалась намного реже и была сложнее в изготовлении. Двойные петарды изготавливали только литьем и почти всегда из бронзы, так как, она отличается большей упругостью и дает отливки более высокого качества. Запальное отверстие в двойных петардах располагали посередине конструкции, метательные заряды пороха одинаковые по массе и расположены в каждой из двух частей конструкции. Небольшие рожки у основания петарды служили для крепления при помощи канатов. Винтовые соединения тогда не использовали для серийных изделий, так как, ручная нарезка резьбы при тогдашнем уровне технологии и метрологии было делом очень трудоемким.

    Кстати, в отличие от полевых орудий или ручного стрелкового оружия, петарды производили поштучно или по несколько штук за раз, редко когда они хранились на складах в мирное время. Что объясняет малое количество сохранившихся до наших дней экземпляров.

    Для разрушения крепостных стен использовали другие устройства, иногда их называют “пороховые ящики”, хотя их правильнее так же назвать петардами. Устройство представляло собой прямоугольный ящик, собранный из двух ящиков, которые вставлялись один в другой, так, что бы дно одного служило крышкой для второго ящика. Реже применялись цилиндрические конструкции аналогичного устройства. Всегда стальной ящик вставляли сверху, деревянный окованный стальной полосой размещался внизу и имел несколько большие размеры. Пороховой заряд массой 5-40 кг располагали внутри. Для воспламенения пороха служили как системы пороховых свечей с деревянными корпусами, так и кремневые ударные или колесцовые замки. Две модели кремневых замков для пороховых зарядов представлены ниже.

    Замок взводили перед отходом, когда к спуску уже привязана веревка. Веревку заранее прокладывали внутрь сборки из деревянных трубок. После отхода на безопасное расстояние, солдат натягивал веревку и происходил взрыв. Примерно такую же методику Вы можете увидеть (правда, в слегка ярких красках) в фильме “Анна и король”, в эпизоде про подрыв моста во время гражданской войны в Сиаме во второй половине 19-го века.

   Стоит отметить, что ящик с порохом помещали в заранее выдолбленную в стене нишу, максимально точно соответствующую форме и размеры ящика. Это важно для обеспечения максимальной работоспособности порохового заряда. Фактически происходило сгорание пороха в практически неизменном объеме, при перемещении стального ящика вверх под давление пороховых газов. При этом ящик ускорялся до 60-170 метров/сек и с силой ударял по верхнему своду зарядной камеры. Дело довершало давление пороховых газов и ударная волна от их расширения. Масса верхнего ящика обычно составляла несколько десятков килограммов. От удара камень растрескивался и стена сотрясалась, остальное доделывала масса стены и хрупкость камня. Иногда взрыва было недостаточно для полного обрушения стены, но, прочность стены была уже сильно снижена трещинами и начавшимся проседанием камней под массой верхней части стены. Достаточно было всего нескольких ядер для полного обрушения стены.

    Нишу под петарды выдалбливали ручным инструментом, под прикрытием массивных щитов из дерева и толстых пропитанных водой кож, часто щиты собирали в целостную конструкцию, которую переносили 3-10 человек. Щиты закрывали нападающих от стрел, пуль и кипятка, применяемых защитниками крепости. Методика изготовления ниши не изменилась за тысячи лет. Вначале кайлом или ломиком расширяли цели по периметру камня (обычно, прямоугольного как современные кирпичи), затем раскачивали камень и подцепив его чем-то острым, вынимали из кладки. Дальше шло уже проще, оставалось аналогичным методом извлечь еще ряд камней. Пока зарядная камера не была расширена до нужных размеров.

    Читатель может задать вполне логичный вопрос, а зачем так напрягаться, ведь, если был порох, значит, была и артиллерия, не проще ли проломить стену ядрами. Но, на заре внедрения пороха одно полевое орудие стоило в десятки раз больше, чем одна петарда или зарядный ящик. Кроме того, орудия имеют большую массу и требуют много ядер, каждое из которых так же, отличается заметной массой. Быстрая перевозка больших грузов по грунтовым дорогам на телегах с деревянными колесами представляла тогда огромную проблему. Поэтому намного дешевле и мобильнее было обходиться петардами для пробивания стен или ворот крепости. В любом случае, в арсенале, как у нападающих, так и у осажденных, всегда оставался широкий выбор средств для атаки и защиты, выбор всегда зависел от конкретного набора внешних условий Вы можете подробнее познакомится с вооружением, тактикой и историей инженерно-саперных войск на сайте посвященном истории вооруженных сил.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 818 | Добавил: Chemadm | Теги: инженерные боеприпасы, взрывные работы, история оружия, дефлограция | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]