Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Химическая стойкость титана в различных средах
18:55
Химическая стойкость титана в различных средах

    Титан и его сплавы обладают не только высокой прочностью при небольшом весе, но и отличаются исключительной стойкости к коррозии в различных средах. Основной особенностью коррозионной стойкости титана является специфика образования защитной пленки при пассивировании в агрессивных средах. Даже в растворах с высокой кислотностью (низким значением рН) и при повышенных температурах, титан имеет отрицательный потенциал начала пассивации равный φн.п.= -0,05В, а φн.п.ст.=+0,06В. Эти значения сопоставимы с критическими значениями тока пассивации. Кроме того, титан отличается очень широкой областью потенциалов устойчивого пассивного состояния, которая ограничена лишь потенциалом питтингообразования, равным φп.о.=4,0В и φн.п.ст.=0,12В. На практике это означает, что титан обладает стойкостью к коррозии, превосходящей стойкость наиболее химически прочных металлических конструкционных материалов: никеля, хрома, латуней, бронз и даже нержавеющих сталей. Наглядно это можно продемонстрировать в виде графической зависимости анодных потенциометрических кривых для нержавеющей стали (1) и технического титана (2, 3).

   Кривая 1 (для стали Х18Н10Т) получена в 70% водном растворе хлорида цинка при 90*С. Кривые 2 и 3 измерены, соответственно, в 75% растворе хлорида цинка при 100*С и в 75% растворе хлорида цинка подкисленном соляной кислотой до 1% концентрации (температура 100*С). Анализ кривых наглядно демонстрирует более высокую химическую стойкость титана по сравнению с легированной сталью. Так, прирост плотности тока приводит к постепенному растворению стального электрода, титановый лишь теряет устойчивость защитной пленки. Стойкость защитной пленки титана сопоставима со значением для стального электрода при более жестких условиях испытаний титанового электрода.

   Более отрицательные потенциалы φн.п. и φп.п., а так же, низкое значение тока пассивации способствуют легкой пассивации титана во многих агрессивных средах. Состав и структура окисной пленки на поверхности титанового изделия зависит не только от характера среды, температуры процесса и времени выдержки, но и от микроструктуры титана, количества примесей титана, размера кристаллов и др.

   В таблице представлены основные типы окисных пленок на поверхности титановых деталей после выдержки в различных агрессивных средах.

   В наиболее жестких условиях окисления (сильнокислая среда, агрессивный окислитель, высокая температура) в пленке поверхности титановой детали образуется преимущественно диоксид титана.

Категория: Металлургия | Просмотров: 1033 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]