Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » Пищевые продукты

    Пищевая соль известна человеку с глубокой древности, она используется не только как консервант для увеличения продолжительности хранения продуктов питания, но и как вкусовая добавка.

    Поваренная соль является одной из наиболее распространенных в природе хорошо растворимых в воде солей. Это одна из причин ее важности для жизненных процессов живых организмов. Соль содержится в крови и тканевых жидкостях всех живых существ. В крови млекопитающих хлорида натрия около 1%. Ст ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 936 | Добавил: Chemadm | Дата: 18.04.2015 | Комментарии (2)

   Ранее мы остановились на классических консервантах и методах обеззараживания при консервировании, сегодня коснемся перечня наиболее распространенных промышленных консервантов. Экономические и эстетические потребности современного общества, развитие промышленности, и конечно же, погоня за прибылью, уже достаточно давно привели к тому, что классические консерванты перестали удовлетворять потребности как производителей или посредников, так и потребителей пищевых продуктов. Для качественного и количественного расширения возможностей пищепром ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1102 | Добавил: Chemadm | Дата: 31.12.2014 | Комментарии (1)

    Ранее мы останавливались на некоторых классических консервантах, используемых в пищевой промышленности. При этом следует упомянуть ряд методов, близких по принципу использования и имеющих идентичное назначение, но, не всегда связанных с использованием химических соединений.

    Технология заготовки продуктов длительного хранения восходит корнями еще к античности, дату открытия ряда методов даже невозможно точно установить. Наиболее древним методом повышения срока годности считается снижение влажности до минимально возможного уровня. Классическими примерами явл ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1027 | Добавил: Chemadm | Дата: 02.10.2014 | Комментарии (5)

   Сегодня генетически модифицированные продукты часто упоминаются в различной литературе и обсуждаются обычными обывателями. Существует ли четкая грань между ГМО и неГМО?

   Для начала вернемся к теме влияния антропогенного фактора на биосферу Земли. За последние 100 лет, человечество освоило множество принципиально новых технологий и производств. Был открыт ядерный синтез, построены АЭС, активно использовались пестициды, проводились испытания ядерного оружия, внедрены множество химических производств от ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 891 | Добавил: Chemadm | Дата: 26.08.2014 | Комментарии (2)

   Производство продуктов питания неразрывно связано с промышленностью и химической технологией на всем протяжении развития человеческого общества. Одной из ключевых задач является сохранение пищи в течение длительного времени при любых условиях. Первоначально пищу сохраняли методами сушки и копчения, несколько позже начали использовать первый консервант, нашедший широкое промышленное употребление – поверенную соль.

   К консервантам относят соединения, добавляемые в пищевые продукты для увеличения их срока хранения. Обычно консерванты имеют единственное назначение – не дать развиваться ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 2566 | Добавил: Chemadm | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

   В предыдущих беседах мы уже касались темы рациона питания и определения потребностей организма в питательных веществах. Сегодня несколько углубим и расширим этот материал.

   Основными веществами, которые необходимо получать человеку с пищей являются: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (соли). С солями обычно нет проблем, большинство минеральных веществ содержится в избыточном количестве в растительной пище, некоторые (например, кальций или железо) присутствуют в молочнокислых продуктах и другой животной пище. Источников витаминов является прак ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 2307 | Добавил: Chemadm | Дата: 26.07.2014 | Комментарии (0)

     В прошлой беседе мы коснулись значения и роли углеводов в питании человека, сегодня подробнее остановимся на химических процессах усвоения и применения углеводной пищи организмом. Как мы уже упоминали, клетчатка практически не переваривается в ЖКТ человека, дисахариды напротив, легко омыляются до моносахаридов. При этом наибольшее значение среди углеводов имеют олигосахариды и легко омыляемый крахмал.

     Крахмал содержится во всей растительной пище, составляя основу калорийности многих продуктов. Так, в картофеле содержится 16% ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 961 | Добавил: Chemadm | Дата: 29.05.2014 | Комментарии (0)

В прошлый раз мы коснулись вопросов возникновения, функций и значения холестерина, теперь очередь за оборотом и дозировкой. Холестерин в ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 852 | Добавил: Chemadm | Дата: 03.01.2014 | Комментарии (0)


Сейчас в самом разгаре новогодние праздники, многие предаются чревоугодию, не лишне будет напомнить о существовании меры в употреблении некоторых веществ. Бытует мнение, что жители северных стран намного больше нуждаются в жирной пище, чем жители южных стран. При этом, не стоит путат ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 930 | Добавил: Chemadm | Дата: 03.01.2014 | Комментарии (0)


Белок является основой питания всех гетеротрофов, будучи природным полимером с уникальными свойствами, белок выполняет не только строительную функцию, но и множество других. Белковые цепочки в нервных клетках служат проводниками управляющих и сигнальных импульсов, а глобулярные белки являются основой ферментов, гормонов и других регуляторов жизненных процессов. Некоторое количество белка содержится во всех живых организмах, в растениях белка меньше, в животных намного бо ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 2165 | Добавил: Chemadm | Дата: 03.01.2014 | Комментарии (0)

Углеводы являются не только одним из древнейших, но и наиболее распространенным биологическим веществом в природе. Растительные ор ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1629 | Добавил: Chemadm | Дата: 09.12.2013 | Комментарии (0)

Как мы уже сказали, всех питательных веществ следует употреблять не больше и не меньше, чем их требуется для нормального функционирования организма. Какова же потребность среднего человека в основных компонентах пищи.

Для начала, углеводы. Как уже было сказано, практически единственная функция углеводов состоит в выделении энергии для совершения работы. Следовательно, нужно исходить из Вашего образа жизни и массы тела. Литературные нормы потребления калорий, в течение последней сотни лет значительно менялись. Советские источники 50-60 летней давности рекомен ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 3913 | Добавил: Chemadm | Дата: 26.09.2013 | Комментарии (0)

Существует множество тематических трактовок данного понятия. К тому же, в "массах” бытуют термины: "питательность”, "полезность”, "легкость”, "калорийность” и многие другие. Большинство людей, как правило, путают смысл этих терминов и неправильно понимают их значение.

Попробуем разобраться, в чем же смысл понятия "пищевая ценность продуктов”. Для начала, употребление пищи должно покрывать все потребности организма в необходимых веществах. Человек, как и все высшие млекопитающие, не способен к фотосинтезу, поэтому, все необходимые вещества должен употреблять с пищей. Некоторые витамины и аминокислоты человек способен синтезировать сам, но, сырье для них также нужно усвоить в готовом виде.< ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1099 | Добавил: Chemadm | Дата: 26.09.2013 | Комментарии (4)

Примитивная система усвоения пищи появилась еще у одноклеточных. Но, исходя из их системы питания, невозможно иметь размеры более коллоидных, так как, с ростом диаметра уменьшается удельная площадь поверхности на единицу внутреннего объема. Это приводит к невозможности продуктивного обмена с внешней средой. Клетка вынуждена делится на две, сохраняя тем самым исходные размеры.

У высших организмов есть отдельные органы, в том числе пищеварения, отсюда происходит слово "организм”, то есть, имеющий органы. Функция пищеварительной системы состоит не только в усвоении необходимых веществ, но и в подготовке материала (пищи) к усвоению.

Начинается пищев ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1780 | Добавил: Chemadm | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

      Организм млекопитающих, в среднем, на 60% состоит из воды. Вода является не только продуктом некоторых жизненных процессов, но и растворителем, средой для большинства процессов. В основном, вода попадает в организм человека с пищей, некоторое количество образуется при окислении углеводов и из других веществ.

В сутки, взрослому человеку требуется не менее трех литров питьевой воды. От ее качества зависит здоровье и продолжительность жизни. Показателей качества воды множе ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1782 | Добавил: Chemadm | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

Удобство применения, срок годности и другие качественные критерии продуктов в значительной степени зависят от материала упаковки. Из глубины веков к нам пришли: дерево, обожженная глина, дубленая кожа, стекло и др. классические материалы. Несмотря на высокие показатели экологичности и безопасности для здоровья, эти материалы отличаются низкими экономическими и эксплуатационными показателями.

Последние двести лет принесли нам широчайший перечень различных упаковочных материалов, разобраться в котором подчас очень сложно. Рассмотрим по порядку особенности, преимущества и недостатки наиболее распространенных на сегодняшний день упаковочных материалов.

... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 2316 | Добавил: Chemadm | Дата: 10.08.2013 | Комментарии (2)

Процесс питания неразрывно связан с уходом за зубами, поэтому, я решил разместить этот материал в данном разделе. Итак, для начала рассмотрим, что из себя представляет зуб. Основой зуба является пульпа, в данном случае, это рыхлое сплетение сосудов и капилляров, богато оплетенных нервными окончаниями. По физико-механическим свойствам, пульпа напоминает кусочек десны, то есть, не обладает собственной прочностью. Свое название, пульпа получила из-за окружающего ее рыхлого слоя дентина, который собственно, представляет из себя пульпу в физическом понимании (то есть коллоидную систему, раствор жидкости в твердом). Дентин – рыхлая, изрядно "пропластифицированная” субстанция, состоящая из низкомолекулярных, ве ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1224 | Добавил: Chemadm | Дата: 10.07.2013 | Комментарии (0)

Каждый из нас не единожды посещал магазины, супермаркеты, и другие места продажи продуктов питания, дабы приобрести "хлеб насущный”. Все мы видели и учитывали в своем выборе дату изготовления и срок годности тех или иных продуктом. Не раз наше внимание привлекали некоторые странности этих дат. Например: на бутылке с минеральной водой указано, что она годна к употреблению в течении 5-9 месяцев (в зависимости от марки и места изготовления). Или, при покупке крупы ("сухой как кость"), указан срок годности в 8-12 месяцев. В то время как, на упаковке мороженного или молока долгого хранения, может стоять срок в несколько месяцев, и даже до года.

Сейчас мы разберем, откуда же взялись такие интересные цифры. Для начала сделаем вполне логичную оговорку: срок ... Читать дальше »

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1545 | Добавил: Chemadm | Дата: 10.07.2013 | Комментарии (6)