Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Влияние воды на процесс пассивации титана
18:59
Влияние воды на процесс пассивации титана

   Ранее мы рассмотрели процесс образования на поверхности титановых изделий защитной пленки из оксидов, гидридов и гидроксидов титана, а так же, коснулись факторов, определяющих преимущественный состав защитной пленки. Процесс пассивации титановых изделий, как и процесс пассивации любых других металлов и сплавов, имеет огромное значение для промышленного производства. Пассивация позволяет резко повысить долговечность изделий даже в самых агрессивных средах.

   Было отмечено, что длительная выдержка титановых изделий в воде или во влажной атмосфере, способствует повышению толщины и прочности защитной пленки на поверхности титана. Исходя из ранее приведенного материала, можно предположить, что вода постепенно взаимодействует с титаном с образованием плотной пленки из смешанных оксидов и гидрида титана.

   На рисунке представлена зависимость потенциала титанового электрода от времени активации поверхности изделия, при различной предварительной подготовке изделия.

   Во всех случаях изделие испытывали в 6Н серной кислоте при 25*С. Предварительная подготовка поверхности титана следующая: 1- выдержка 10 минут в концентрированной HCl, 2 – зачистка наждачной бумагой, 3 – выдержка 23 и 25 часов в сухом азоте, 4 – полировка, 5, 6, 7 – выдержка 23, 45 и 69 часов в сухом воздухе, 8 – выдержка 45 часов в азоте, насыщенном водяным паром, 9 – выдержка 23 часа в воздухе, насыщенном водяным паром, 10 – выдержка 23 часа в дистиллированной воде при н.у.

   Присутствие следов воды заметно повышает коррозионную стойкость титана в органических средах. Так, коррозия титанового образца в 2% растворе брома в метиловом спирте показала, что по мере добавления воды, интенсивность коррозии снижается, она становится точечной и совсем исчезает при содержании воды около 30% по массе.

   Таким образом, во всех органических растворителях требуется некоторая минимальная концентрация воды для наступления оптимальной пассивации титана. Примером может служить система титан:метанольный раствор NaCl.

   На рисунке изображена зависимость анодных потенциостатических кривых титана от содержания воды в растворе. При концентрации воды в жидкой фазе более 4%, но менее 10% наблюдается резкое повышение коррозионной стойкости титана.

   Другим примером является система титан:этанольный раствор NaCl.

   При повышении содержания воды с 0,5% до 8% происходит смещение потенциала питтингообразования почти на 1 вольт в положительном направлении, что указывает на значительную роль даже небольших примесей воды в агрессивных органических средах.

   В промышленности редко можно встретить крупные производственные линии, работающие с абсолютными (безводными) средами. Примером таких производств может служить, например, синтез реактива Гриньяра (магний, одна связь которого соединена с алкильным радикалом, а вторая с анионом галогена). Реактив Гриньяра является ценным исходным компонентом многих сложных органических синтезов, но, он легко реагирует с водой, что требует безводной среды при производстве, транспортировке, хранении и применении. При разработке и проектировании подобных производств необходимо учитывать выше приведенные особенности титана и его сплавов. Добавки ряда легирующих компонентов способны повысить стойкость титана к коррозии даже в безводных средах, но, об этом мы поговорим несколько позже, когда перейдем к рассмотрению свойств и особенностей специальных титановых сплавов.

Категория: Металлургия | Просмотров: 1035 | Добавил: Chemadm | Теги: Гальваника, электрохимический потенциал, Коррозия, пассивация | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]